スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

バナナブレッドと中華の夜

P1050514.jpg


バナナブレッド


今日のブランチに米粉レシピでバナナブレッドを焼きました
ホイップした生クリームにチョコシロップを添えたら3時のおやつにもなりそう♪
私は紅茶と目玉焼きと一緒にランチとして食べましたが

米粉は小麦粉のように綺麗に?仕上がりにくいのですが(苦笑)
とても素朴な味で軽いので、いくらでも食べれそうです


P1050516.jpg




********************************



P1050510.jpg


こちらは昨夜の夕飯です
エビタマと元町のぎょーざ大学の餃子とざるラーメンです
ここの餃子!結構好きです~たれは少し甘めの味噌たれだけれどね


それにしても最近、めっきり夕飯のupがなくりなりましたねぇ(汗)
レパートリーが尽きてきた??

今のペンダントライトはお気に入りなのですが、お料理を映すには色合いが気に入らないの(笑)
なのでついつい画像撮る気がうせる?なんて言い訳
以前のライトは今のお家に使えなくて前のお家に置いてきたんですよね(涙)


P1050513.jpg


餃子はなかなかいい感じに焼きあがったのでうっしっしでした♪
あっ!我が家のダイニングテーブルまだ紹介してませんでしたね?
以前使っていたダイニングはめちゃ大きくて今回のマンションには置けずで
分解して保管してあります^^

そして今はこんな小さなカフェテーブルで二人向き合って食べているのでありました
ほんとカフェ気分ですよ(笑)


P1050503.jpg



スポンサーサイト

2008/06/08 13:35 | 今日のごはんCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

お給料日前の挽肉メニュー

P1050048.jpg



お給料前になるとワンプレート的な夕飯が多くなりつつあります
そんな時に挽肉料理は大活躍

上の画像はカレーなんだけれど、ホールトマトを一缶使った
ドライカレーに近いカレーなのです
このカレーはよく夏に夏野菜をたっぷり入れて作るのですが
久しぶりに食べたくなり作りました
カズの嫌いなナスもたっぷり入ってますが、気が付かずにパクパク食べておられます
ミニアスパラなんかも加えるともっと彩りもよくなりますよん


P1050049.jpg


そして付け合せはやっぱりサラダ
辛くて少し濃い味なのでさっぱりとサラダがいいですね
ちなみにうちのサラダには必ずと言っていいほど、最後にこちらをパラリとふりかけます


P1050104.jpg



フライドオニオンにベーコンフレーバードビッツ
どちらもカリッとした食感がGOO
サラダ以外にもパスタやスープにカレーなど色んなトッピングにも使えるので
手放せない品です
コストコに行くといつもBIGサイズを買ってしまう(笑)

さて下の画像は昔ながらのミートソース
これまたカズの嫌いなセロリがたっぷり入ってます(笑)
汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり
我が家はミートソースにはペンネや今回のファルファーレなど
マカロニ系に合わせるのが大好きです

ソースはたっぷり作ってあるので、近々ラザニアでも作ろうかなぁ

P1050097.jpg





2008/02/23 17:08 | 今日のごはんCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ひじきバーグ

P1040952.jpg


ひじきバーグ

去年の11月あたりからカズさんがダイエットを始め
それに合わせて我が家からフライ系の夕飯がなくなりました
フライ系は簡単だし、お弁当の具材にもなるしいいんだけどなぁ(笑)
そう言えば、大好きなエビフライをずいぶんと食べていないような。。
まぁそのお陰?か、カズさんの体重は順調に軽くなっているのであと少しの辛抱かなぁ。。


P1040954.jpg


さてこちらの夕飯は昨夜の食卓です
ひじきとお豆腐を使ったハンバーグ
大根おろしとポン酢でさっぱり頂きました


P1040956.jpg


中身はこんな感じ~
もちろん、今日のお弁当にも入りましたよ(笑)
お弁当はポン酢とはいかないので、照り焼きにしました。

______________________





P1040944.jpg


こちらは先日、いちごの見切り品をGETしてきたのでいちご煮を作りました
ホントは、ジャムを作ろうと思ったのですがグラニュー糖が足りないことが発覚
そんな事で、形もしっかり残していちご煮を作りました~
ほんとは半分を、パウンドケーキに混ぜ込む予定でいたんだけれど。。
毎朝のヨーグルトにかけていたら、あっという間になくなっちっまったのでした
また、見切り品GETしてこよ~(笑)


P1040948.jpg

2008/01/31 20:27 | 今日のごはんCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

クラムチャウダー

P1040898.jpg


入籍記念日の日の晩御飯です
ホワイトソースが大好きな旦那さんの為に(笑)
久しぶりにクラムチャウダーを作りました

アサリは白ワインで蒸して、アサリとワインのエキスとアサリの身を分けて
まだ暖かいアサリとワインエキスの中にコンソメを入れてスープは完成
後は冷蔵庫の中にあるニンジンやセロリやじゃがいもやベーコンをバターで炒めて
小麦粉を振りかけて更に炒める
最後に最初に作ったスープと生クリーム&牛乳でとろみが付くまで煮込んで
最後はハーブソルトとブラックペッパーで味付けして出来上がり


P1040899.jpg


とおっても具沢山でこれだけでお腹いっぱいになりそうでした。
だけどこれだけじゃ、見た目もさびしいので
苦し紛れの、サラダとプレーンオムレツに当日焼いたベーコン&オニオンブレッドを
添えたらそれらしくお祝いムードになったかなぁ


P1040897.jpg


2008/01/14 10:01 | 今日のごはんCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

新年あけましておめでとうございます

P1040868.jpg


新年あけましておめでとうございます

2008年がスタートしましたね
新しい1年が皆様にとって
幸多き1年になりますよう心からお祈りいたしますと共に
まだまだ未熟なキッチンblogですが
「お家deCafeごはん」を宜しくお願い申し上げます

管理人 ひな

P1040870.jpg P1040874.jpg


今年一発目はやっぱり御節料理でしょうか
と言っても、我が家はカズさんが御節がお好きではありませんので
ほんと略式と言うか、簡単なもので見繕いました

煮しめ・黒豆は年末に仕込んで
今朝、出し巻き卵と鰤の塩焼き・ホタテのカルパッチョだけ作りました
あとはロースハムに紅白のかまぼこです。
ほんとこれだけでお恥ずかしいです
めちゃ手抜きですよね
そして、食前酒は自家製の梅酒で乾杯しました

そしてこの後にお雑煮を食べたらお腹はちきれそうです(笑)
あ~また今年も食いしん坊満載の年になりそうだな


2008/01/01 11:49 | 今日のごはんCOMMENT(8)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。