スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

煮豚らーめん

らーめん


尾道ラーメン
煮豚
ギョーザ

メモ

お正月に帰省した時に買っておいた尾道ラーメンに
日曜日に仕込んでおいた煮豚をトッピングして作りました♪
もちろん煮豚は圧力鍋です(笑)
とっても美味しく出来上がりましたよ~
余りの煮豚は刻んでチャーハンに仕上がりました☆
煮豚のタレも役立つし保存でも出来るので暫く楽しめそうです。

ギョーザも日曜日に仕込んでおきました☆
今回は大きな皮だったのでかなりボリューム感たっぷりの
ギョーザに仕上がりました♪
今、キャベツは高いので(汗)今回は白菜で^^

ギョーザ



煮豚

スポンサーサイト

2006/01/24 13:52 | 圧力鍋料理COMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

里芋とタコの煮物

里芋


里芋とタコの煮物
茶碗蒸し
甘塩鮭
大根とおあげのお味噌汁

メモ

圧力鍋が来てから、あれやこれやと試してばかりのメニューです^^
やっぱり仕事から帰って来てからの時間短縮が一番ありがたい♪
里芋とタコの煮物もあっと言う間に味がしみこんでとにかくタコが
柔らかかくて凄く美味しかった☆
あと、茶碗蒸しも作ってみたのですがこちらは少しだけすが入ってしまいました(涙)
3分の加熱しただけなのになぁ~次回は1分半くらいに短縮してみよう♪
こうして失敗して成功へと繫がるんですよね(慰めてます)


茶碗蒸し

テーマ : 我が家の晩御飯 - ジャンル : グルメ

2006/01/21 13:05 | 圧力鍋料理COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ビーフシチュー

シチュー


ビーフシチュー
ツナサラダ
ロールパン


メモ

今回は赤ワインをフルボトル使ってお肉もいつもは使わない
すね肉を使ってもちろん圧力鍋で作ってみました^^
お肉は半日以上ブーケガルニとニンジンや玉ねぎのスライス
したものを赤ワインの中に漬け込んでおきました。

加熱時間はやはりピンが上がってから15分で(スネ肉でなければ
7分でOK!)その後自然放置。
それから炒めた野菜を加えて3分で急冷して後はしっかり
味が染み込むように冷たくなるまで放置しました。

味見してる途中に酔っ払いそうになりました(笑)
だってワインが沢山入っているんだもん♪

いつもとは違う工程で作ってみたけれど
味はこちらも美味しくてちょっとはまりそうです☆
それとやはり加熱時間がトータルで30分弱であのスネ肉も
トロトロになって恐るべし圧力鍋効果です^^

2006/01/15 11:13 | 圧力鍋料理COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

ぶり大根

ブリ大根


ぶり大根
鰻巻き
小松菜の胡麻和え
卵とニラのお味噌汁

メモ

実はぶり大根初めて作りました(汗)
これまた圧力鍋で3分で出来上がりました!!
だけど味が少し濃かったなぁ~
圧力鍋料理は少し薄めに作ってその後に味調整した方が
いいのかも^^
少しずつ使いながら慣れて行きましょう(笑)

それにしてもヘルシー夕飯でしょう?
ダイエット作戦はどこまで続のでしょうか(謎)

2006/01/11 11:20 | 圧力鍋料理COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

にんじんのポタージュ

にんじん


サーモンムニエル(バター醤油味)
ニンジンのポタージュ

メモ

えへへ(笑)今日も圧力鍋使ってしまった☆
単純な性格なので、これはイイと思ったら暫く続けちゃうタイプ(汗)
どうぞこれから圧力鍋料理ばかり続くかと思われますがご勘弁を。
ただ、今年に入ってからカズのダイエット作戦?!が始まるようで?
夕飯のメイン1品だけで良いという指令が出たので(苦笑)
品数は極端に減ると思われ?
その代わり朝ごはんを食べない人だったけど・・
今年は朝ごはんをしっかり作ってねぇ~とも指令が(汗)
てな訳で、今日の朝ごはん画像が増えるかも
(そんな時間は朝にはないかも?!)

あちゃーいきなり長話すみません。。

えっと、ニンジンのポタージュを圧力鍋で作ってみました^^
チキンスープとローリエと同じなべに蒸し器も入れ込み
乱切りにしたニンジンを置いて一石二鳥で煮込と蒸をしました。
加熱時間はたった3分♪
ポタージュのトロミはスープにお米をいれてあります。
自然放置の後に、マッシャーで潰してその後、滑らかに
したかったので私はミキサーも使いました。
で、最後に塩コショウとミルクを加えて☆
うま~っです♪

ムニエルはご存知通り、カズはホワイトソース派で
私はバタ醤油派と分かれまして・・。
こないだのクリームシチューが少しの残っていたので
それを添えて食べてもらいました(汗)



ムニエル

2006/01/09 09:41 | 圧力鍋料理COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

 | BLOG TOP |  NEXT»»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。