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フォッカチャ

フォッカチャ


連日の睡眠不足で、今日は家事を放棄
なので久しぶりにパンを焼いてみました
お家にある材料で出来るものを探してみつけたのがフォッカチャ☆

おなじみたかこさん&みかさん『毎日作りたくなるパンとお菓子のレシピ』より

それから先月、ずっと欲しかったPERFECT PASTRY BOADを買って
まだ使っていなかったんですよね
いつもはキャンパス布の上で捏ねてました(笑)
何年か前に3ヶ月ほどパン教室に通った事があるのですが
そこで安上がりにするならと教えてもらって生地屋さんに買いにいった思い出が・・
でも、やっぱり生地がくっつく事もあったり後の洗濯も邪魔臭い
なのでここ数ヶ月、私のお給料が入るとコツコツと予算を決めて
食器を集めているのですが・・
先月は予算ちょうどでこれが買えるので思い切りました

そして使い心地はやっぱりいい
生地はくっくかないし、どっしりしているし
何より濡れ布巾で拭いて乾燥させればいいみたいでお手入れがラクチン♪
とは言っても水では洗えないのかなぁ?それとオイルをボードに
塗ったりしておくといいのかなぁ?と
もっと詳しいお手入れ方法聞いてくれば良かったと少し後悔。。

パーフェクト


でもますますパン作りが楽しみになりそう!!
もちろんお菓子作りにも役立ちますよね~☆
スケールーが付いているのがとても便利

来年は粉なんかも代えてみて作ってみたいなぁ
ところで、去年はかなり寒くて初めて我が家にもコタツが登場したのですが。
(普段は床暖房のみで過ごせるので)
だけど、今年はコタツ出さないような雰囲気が流れており
(リビングが狭くなるとカズ談
またまた発酵に手間取りそう

さて肝心なフォッカチャですが
ガーリックとトマトとチーズで作ってみました
焼き上がりは生地がふわふわでお昼ご飯にあっという間に食べてしまいました

フォッカチャ2

2006/12/17 13:09 | 今日のパンCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

Yumikoさんこんばんは^^

パン作りはいつも発酵で手間取るんです・・私。。
オーブンの発酵はどうも上手く行かずで(苦笑)
なので冬以外はいつも発砲スチロール箱の中に少しお湯をはった器を入れて
発酵させているんですよぅ~~
冬はこたつが便利なのに今年は出さないかも??
Yumikoさんは発酵はどんな風にされていますか?
またお知恵拝借したいです^^

ほんとにお料理にしても、お菓子・パンにしても・・
時間かけて作っても一瞬でなくなってしまいますねぇ(><;)
でも、それは美味しい証拠でもあるので!
このクリスマスはどうされるのかなぁ?
Yumikoママさん頑張ってくださいねぇ(#^-^#)

No:311 2006/12/21 21:07 | ひな #zNQx2PFo URL [ 編集 ]

こんにちは。
パンといいフォッカチャといい、美味しそう
ジュルジュルってなります(笑)
今、お腹空いているので食べたぁ~い

我が家もパンを苦労して焼いて、ほんの一瞬で
消えてなくなります
ちょっと悲しいかも・・。

No:310 2006/12/21 12:38 | Yumiko #- URL [ 編集 ]

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