スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

夏の定番ごはん&おかず

ひじきごはん


梅しそごはん

夏になったら必ず食べたくなる、さっぱり系のごはん
こちらでも夏になると良く登場してますよね~

お米の中にひじきと梅干をいれてスイッチオン
ひじきと梅干を混ぜほぐし白ごまと青しそも混ぜ込んで出来上がり
みょうがも入れてもいいかもしれませんね
あっさりしているのでこちらも2杯は食べてしまいます(笑)


ひじき


芽ひじきのマリネ

私はこれが大好物!!
夏に限らずよく作りますが、やはり夏はこのさっぱりがいい
ミネラル豊富なひじきがざっくざく食べれちゃいます。
ちなみにスモークサーモンも大好物なのでこんな風に?半額になったらくらいついてます(笑)

サーモン


ちなみに、レシピはコチラでご紹介してますので宜しければお試しあれ

あり?気がつけば二つともひじきを使ったお料理でしたね




2007/07/31 17:53 | 今日のごはんCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

poketさんこんにちは♪
ひじきはミネラルたっぷrだしよく使いますよ^^
ひじきご飯は簡単だし夏にはさっぱりしていてご飯が進みます♪
poketさんも変わらずお料理研究熱心にされているのですね^^
ひじきたっぷりのしんじょいいですねぇ~
私も食べたくなりました♪

No:405 2007/09/19 14:51 | ひな #zNQx2PFo URL [ 編集 ]

お久しぶりです。

そうそう、ひなさんの得意というか、大好物のひじきご飯(梅紫蘇ご飯?)
いつもこれ見ておいしそうで、食べないのにごくりとつばを飲み込んでます。
最近は、やずやさんの「ゆたっとブログ」にはまり込んでいて、料理中心にかいてます。
エコーのほうにも同じ記事を載せていますよ。
ひじきは、最近しんじょをつくって、たっぷり使いました。
おいしかったです。

No:404 2007/09/16 09:46 | poket #- URL編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。