スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

紫いものスィートポテト

P1040555.jpg


紫いものスィートポテト


先日、法事で田舎に帰ったときに叔母から手作りの紫いもを頂きました。
形はいびつだけれど、とぉっても美味しそう
これをどんな料理に使おうかと考えたけれど・・
紫いもは水分が多いって聞いていたのでスィートポテトなんてどうだろう?って♪


P1040553.jpg


これは生の紫いもで、ここから圧力鍋で5分ほど火にかけて放置。
ほくほくのお芋をマッシャーで潰して、バター・塩・卵黄を入れて混ぜるだけ。
後はオーブンで20分ほど焼き上げます☆
甘みは少しだけメイプルシロップを

ホントならここで生クリームを入れてしっとり感を調整するのだけれど
流石!紫いも~(笑)水分が多いのはホントで何もいれずでOKでした♪

何気にいつもの手順で、卵で照りをつけてみたけれど・・・
紫いもだと、もともとの色が紫だから卵液の部分だけ焦げてしまった
これはちょびっと失敗だけれど味は抜群においしかった~
いつものスィートポテトよりもしっとりしていてこれは使えるぞ

かなり沢山作ったので、久しぶりにカズの会社の女の子への定期便にさせてもらおう。
喜んでくれるといいんだけどな


P1040560.jpg






2007/11/10 13:30 | 今日のお菓子COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。