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手つくり味噌

P1040550.jpg


いきなり味噌汁画像ですみません(笑)

11月に入り、2月に仕込んだ手作り味噌が解禁になりました
今年で3回目の味噌作りでしたが、今年もまた違う仕上がりになりました
ほんと不思議だぁ~
使う材料は毎回同じ、大豆と米麹に塩!分量だって毎回同じなんですよ
なのに、毎回仕上がりが少しずつ違うんですよね

1年目は、色合いも白くて甘めのお味噌が仕上がりました。
そして去年は、たまり醤油が出来るくらいで少し辛め?の仕上がり。


P1040538.jpg


そして今年のお味噌は上の画像です
色合いも深く見た目も上出来ではないだろうか(自画自賛
肝心の味は、このまま生野菜につけて食べれるくらいうまい
3年目にしてやっと自分好みのお味噌に仕上がったような気がします(笑)
お味噌汁もとぉっても美味しくて感激でした

ちなみに下の画像は2月に仕込んだお味噌を6月に転地返した時のものです。
今よりもずっと色合いも薄いですよね。
その時の模様は以前OPENしていた、モバイルブログより抜粋してみました。

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Simple Lifeより

20070617181911.jpg


6月17日

今日は午前中、お天気が良かったので2月に仕込んでおいた
手作り味噌の天地返しをしました(^^ゞ
先月、ちらっと覗いた時はカビはなかったのに
あれから一ヶ月程で、今日器を開けたらキッチンペーパーにはしっかりカビが(*_*)
まぁ、これは自然現象なので仕方あるまい。
気温が一気に上がってきたからね…
カビがついたキッチンペーパーをお酒を含ませた新しい物に変えて
味噌を上下に返して再び寝かすのですが
今年は色があまり変わってないような?
去年はたまり醤油が出来てもっと茶色になってたのになあ。。
まぁ、それがあったから今年はさし水を少なめにしたんだけどね(^^ゞ
それにしても一昨年よりも色が薄いような…
いやーん失敗やったらどないしよ?
うーん、でももう三回目だし今までと同じ作業してるしね。。
やはり大豆や米麹に塩にさし水の微妙なさじ加減が
味噌の味に影響していくんだろうなぁ?!

これから更に五ヶ月熟成させて♪
今年はどんな味に仕上がるか楽しみにしておこう(^O^)


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あの時はちゃんと仕上がるか不安になってたみたいですね(笑)
で、5ヶ月たって心配していた色合いは随分と変わりましたね。
水分を少なめにしたのもやっぱり正解だったみたい☆

2月に仕込んで出来上がりは11月!
作業は一人でするには、なかなかの重労働
また、思考錯誤して仕込んだ味噌の出来上がりは9ヶ月先なので
どんな出来栄えなのか不安もありますが・・

やはりこのお味噌汁を飲んだら、手作りって素晴らしいって思っちゃうんですよね。
そしてまた来年の2月になると、大豆と麹の注文をしている私がいるんでしょうな(笑)

来年は少し材料の分量を変えてみるのもいいかも
味噌作りもまだまだ初心者だけれど、毎年色んな発見があって
ほんとに奥深いなぁって毎度感心する私であった

下の画像は自家製味噌を使って作った大根と豚肉の味噌煮
同僚が新潟出身なので、新米を頂きました☆
土鍋で炊いたごはんと一緒に食べましたが、どちらもほんとほっぺが落ちそうなくらい
美味しかったのでした


P1040532.jpg




2007/11/15 21:44 | お薦めの品COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

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