スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

お米のくちどけチーズスフレ

P1050296.jpg


こんにちは
お久しぶりの更新となりました!!
無事にお引越しも終わり、やっと落ち着いてきたので久しぶりにケーキを焼いてみました

今日焼いたケーキはリ・ファリーヌスイーツです

リ・ファリーヌ(仏語で米粉)とは、小麦アレルギーでお菓子を食べられない人でも
薄力粉の代わりに使用できるように開発された新しい製菓専用の微粒米粉のことで
うるち米を砕粉して作られるもの。
これを使ったケーキはしっとりとして柔らかく、もちもちとした食感が特徴



P1050297.jpg


そしてレシピはsarajyaさんちの手づくりスイーツより作りました

BPbookCoverImage.jpg

メレンゲたっぷりなのでふわっふわで、しゅわっと軽くてほんのりチーズの香りが漂う
とても優しいケーキです

P1050293.jpg P1050295.jpg


あっさりしているので、りんごのソースもかけて食べてみました
久しぶりのケーキ作りでしたが、どんなに疲れていても私のストレス解消は
ケーキ作りなんだなぁって改めて思いまいした

ここ最近、リ・ファリーヌスイーツに興味津々の私
また時間をみつけては色んなお菓子を作っていきたいと思いますので覗いてみて下さいね



P1050289.jpg


2008/05/03 18:34 | 今日のお菓子COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

luluちゃんへ

luluちゃーん!今日はほんとにほんとにありがとうね(・∀-)☆
あのよい歳にはかなり感動してしまいました・゜゜・(≧∀≦)・゜゜・。
きっとよい歳になるよね!!!

さてさて米粉は今多くなってきているよね(*≧∀≦*)
luluちゃんはパンをよく食べるんだねぇ!!
パンも米粉100%なのかなぁ??
なら私も外出先でも食べれるねぇヾ(≧∇≦)〃
もっともっと増えてくれるといいのになぁ。。

まだ私の周りには少ししかないので、今はせっせと自分の為に作ろうと(笑)
ロールケーキも是非作りたいなぁ~♪
また成功したらUPするので気長に待っててね(・∀-)☆

で、今日のパーティーは?アイロン用意して待ってたのに(≧m≦)ぷぷっ!



No:471 2008/05/09 23:02 | ひな #zNQx2PFo URL [ 編集 ]

ひなちゃん、こんばんは♪

実は実は実は・・
私、米の子大好き!
最近、よく米の子のパン買って食べてるよ~。
家庭訪問でロールケーキを買ったら、めちゃうま!で、そこのロールケーキについて調べたら、米の子のロールケーキだったんだよ!!

私は、買って食べる派だけど、ひなちゃんはちゃんとお勉強して自分で作って偉い!!
しかも美味しいそうだし・・いや、絶対に美味しかった筈!!
ホントに凄いなぁ。。

次回作も楽しみにしてま~す^^
ひなちゃんなら、いつかロールケーキを作ると思うんだなぁ。。。

No:470 2008/05/08 22:35 | lulu #Xcs7yH/Q URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。