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バターコーンブレッド

コーンブレッド


バターコーンブレッド

めっちゃ美味しい

今、めちゃめちゃ興奮してま~~~す!!
え~粉を変えるだけでこんなに味と食感が変わるなんて驚きです
ちょっと~かなり衝撃受けました(笑)

さて、今回使った強力粉は『江別製粉コンチェルト
北海道産の小麦をブレンドしたクオカのオリジナルなのです
一度、国産の粉を使ってみたくてやっと注文できました
取りあえず色々試してみたいので1キロのものを2種類お買い上げ
国産100%のお粉を扱うのは初めてなのでかなりワクワクドキドキ
コンチェルトと一緒に買った『はるゆたか』は次回のお楽しみにして


コンチェルト



今回のパンもたかこさん&みかさんの合作本より初めてのコーンブレッド
初めての粉にコーンを混ぜるのはなかなか四苦八苦しましたが
なんとか発酵から成型までこぎつけました

でもね、2次発酵で大失敗!!!
固く絞ったフキンに発酵した生地が張付いてしまって
焼きに入る前の生地はしょぼーんとなる姿
絶対、失敗に終わると思ったくらい悲惨でしたが・・
オーブンに入れたらこの通り、形は恥ずかしいくらい悪いですが
ふっくらと焼きあがって一安心

コーン2


味はですね、外はぱりっとしていて中はもっちり
今までの粉では味わえなかった食感かもしれません
まぁ、それは粉と言うより私の腕が悪いって噂もありますが

1個だけにしよ~と思うのに、次から次へと手がでてしまい
カズ君には1個しか残りませんでした
それにしても、国産小麦やってくれますねぇ

薄力粉も北海道産100%の『ドルチェ』を買ってあるので早く試したくなりました


コーン



2007/03/17 14:29 | 今日のパンCOMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

シナモンロール

シナモンロール


久しぶりにゆっくりとした時間が出来たので今日は朝から
絶対シナモンロールを作るって決めてました
厳密には今朝からではなくて、かもめ食堂のDVDを見てからかなぁ
あの映画を見るとほんと作りたくなりますね

シナモンロール2 シナモンロール3

映画の中で出てきた通りに成型してみた(笑)
台形にカットして映画の中では指で半分にしていたけれど
私は菜ばしを使って

今回のレシピも門間みかさんのシナモンブレッドのレシピをベースに
成型とシナモンとブラウンシュガーの分量を少し変えて作ってみました

シナモンロール4 シナモンロール5


焼いている間、部屋中にシナモンの香りが漂って
お湯を沸かして紅茶の用意を思わずしてしまいました

あ~んシ・ア・ワ・セ

シナモンロール7

2007/02/25 14:44 | 今日のパンCOMMENT(6)TRACKBACK(0)  TOP

シナモンブレッド

シナモン


先週末に作ったパンを今頃UPです
門間みかさんのレシピよりシナモンブレッドです

このパンを作るのは2回目なのですが、ちょっと焼きすぎて焦げてしまいました
それでも、中はふわっとしていてシナモン香りとほどよい甘さがやっぱりやみつきになりそうです

下は成型から発酵までの作業を画像でご紹介
私の発酵方法は去年はこたつでしたが(笑)
今年はこたつ出していないのでもっぱら発泡スチロールを使っています

シナモン1シナモン2
シナモン3シナモン4


パウンド型に入れて2次発酵すれば、ずいぶんと膨れました
カットしたらこんな感じです
もっと渦巻きになるとよかったんだけれどな
それから表面が焦げているのバレバレ
まぁ、それもお愛嬌でご勘弁を


シナモン5



2007/01/21 10:08 | 今日のパンCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP

フォッカチャ

フォッカチャ


連日の睡眠不足で、今日は家事を放棄
なので久しぶりにパンを焼いてみました
お家にある材料で出来るものを探してみつけたのがフォッカチャ☆

おなじみたかこさん&みかさん『毎日作りたくなるパンとお菓子のレシピ』より

それから先月、ずっと欲しかったPERFECT PASTRY BOADを買って
まだ使っていなかったんですよね
いつもはキャンパス布の上で捏ねてました(笑)
何年か前に3ヶ月ほどパン教室に通った事があるのですが
そこで安上がりにするならと教えてもらって生地屋さんに買いにいった思い出が・・
でも、やっぱり生地がくっつく事もあったり後の洗濯も邪魔臭い
なのでここ数ヶ月、私のお給料が入るとコツコツと予算を決めて
食器を集めているのですが・・
先月は予算ちょうどでこれが買えるので思い切りました

そして使い心地はやっぱりいい
生地はくっくかないし、どっしりしているし
何より濡れ布巾で拭いて乾燥させればいいみたいでお手入れがラクチン♪
とは言っても水では洗えないのかなぁ?それとオイルをボードに
塗ったりしておくといいのかなぁ?と
もっと詳しいお手入れ方法聞いてくれば良かったと少し後悔。。

パーフェクト


でもますますパン作りが楽しみになりそう!!
もちろんお菓子作りにも役立ちますよね~☆
スケールーが付いているのがとても便利

来年は粉なんかも代えてみて作ってみたいなぁ
ところで、去年はかなり寒くて初めて我が家にもコタツが登場したのですが。
(普段は床暖房のみで過ごせるので)
だけど、今年はコタツ出さないような雰囲気が流れており
(リビングが狭くなるとカズ談
またまた発酵に手間取りそう

さて肝心なフォッカチャですが
ガーリックとトマトとチーズで作ってみました
焼き上がりは生地がふわふわでお昼ご飯にあっという間に食べてしまいました

フォッカチャ2

2006/12/17 13:09 | 今日のパンCOMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

カラメル仕立てのアップルブレッド

カラメル


カラメル仕立てのアップルブレッド

さてさて今日の大阪は一日雨模様みたいなので
久しぶりにパンを焼いてみようと思いました
今回ははたかこさん&みかさんの
「大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」
よりりんごのパンに挑戦!!
もちろん素材はOisixに入っていたジョナゴールドで

まずはカラメルりんごを作りました~
このままでも美味しくて、ついつい味見をしてしまい
手を止めるのが大変でした

カラメルリンゴ


そしてアーモンドペースを作り生地に伸ばして
その上にカラメルリンゴとシナモンを振りかけてクルクル丸めてカット!
最終発酵が左から右への画像です~
いい具合に膨らんだでしょう

りんごりんご2


我が家のオーブンは電気なので温度をいつも10度上げて焼いているのですが
今日は思い切って20度上げてみたら!!
予定通りの時間で焼き上がりパン生地もふわふわ
焼き立てを直ぐに食べてみたんですけど(笑)
これすんご美味しいんですけど
今まで作ったパンの中で一番美味しいかも??
これはやみつきになる味です
熱々が美味しいのでついつい食べてしまうのだけど・・
流石にカズにも残しておいてあげないとね
冷めても美味しいかなぁ?なんていい訳してまた手が出そうです



カラメルりんご2

2006/11/11 15:04 | 今日のパンCOMMENT(4)TRACKBACK(0)  TOP